LAPORAN PRAKTEK KERJA
INDUSTRI
DI PT SABDO PALON
DISUSUN OLEH:
NAMA :
NIS :
KOPETENSI
KEAHLIAN : TEKNOLOGI PENGOLAHAN
HASIL
PERTANIAN
UNIT PELAKSANA TEKNIS
SMK NEGERI BANDAR
DINAS PENDIDIKAN
KABUPATEN PACITAN
LEMBAR PENGESAHAN
LAPORAN PRAKTEK KERJA
INDUSTRI (PRAKERIN)
DI PT SABDO PALON
Setelah membaca dan mencermati laporan
praktek kerja industri
Nama :
NIS :
Kopetensi keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian
Menyetujui dan mengesahkan untuk
diajukan sebagai kelengkapan dalam pemenuhan tugas praktek kerja industri
(PRAKERIN)
Bandar, 15 Juni 2014
|
|
Pokja Prakerin 2014
ADI PRAYITNO, S.Pd.
NIP. 19720708 200801 010
|
Pembimbing Sekolah
DWI ESTIATUN, S.TP.
NIP.
|
Mengetahui,
|
|
Kepala Sekolah
Dra. NURUL LINDAWATI,
M.Pd.
NIP. 19640508 199601 001
|
Ketua Kompetensi Keahlian
KRISNANTO TEGUH,
S.SP.
NIP. 19680327 200801 005
|
KATA
PENGANTAR
Assalamu’alaikum
Wr. Wb.
Dengan
memanjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT dan hanya pertolongan Allah
SWT. Sehingga kami selaku siswa prakerin mampu menyelesaikan laporan prakerin. Laporan
prakerin ini kami susun berkaitan dengan adanya tugas untuk melengkapi nilai
mata pelajaran produktif pada semester satu dan semester dua.
Ucapan
terimakasih kami sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu penyusunan
laporan ini dengan dorongan, arahan, dan bimbingannya, yaitu kepada:
1.
Dra.
Nurul Lindawati, M.Pd., selaku kepala SMK Negeri Bandar yang telah memberi izin
penuh kepada kami untuk membuat dan menyelesaikan laporan ini.
2.
Adi
Prayitno, S.Pd., selaku keetua prakerin SMK Negeri Bandar.
3.
Dwi
Estiatun, selaku pembimbing prakerin.
4.
Krisnanto
Teguh, S.SP., S.Pd., dan Nur Widiyati, S.Pd., selaku guru mata pelajaran
Produktif TPHP.
Mungkin
keterbatasan kemampuan telah menjadikan laporan ini banyak kekurangan, oleh
karena itu kritik dan saran yang membangun sangat kami harapkan demi
kesempurnaan laporan ini. Dan laporan ini bermanfaat bagi kami khususnya dan
bermanfaat bagi pembaca pada umumnya. Semoga Allah SWT meridoi, Amin....
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb.
Pacitan,
15 Juni 2014
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL ......................................................................................
LEMBAR PENGESAHAN .............................................................................
KATA PENGANTAR ....................................................................................
DAFTAR ISI ..................................................................................................
BAB I PENDAHULUAN ...............................................................................
A.
Latar
Belakang ...................................................................................
B.
Tujuan
................................................................................................
C.
Sistematika
Penulisan .........................................................................
BAB II KETERAMPILAN DU/DI ..................................................................
A.
Keterampilan
yang diberikan .............................................................
B.
Peralatan
kerja yang dimiliki DU/DI ...................................................
C.
Fasilitas
yang diberikan ......................................................................
D.
Struktur
Organisasi .............................................................................
E.
Layanan
yang diberikan kepada konsumen .......................................
BAB III MASALAH DAN PEMECAHANNYA .............................................
A.
Masalah
yang ditemukan di DU/DI ....................................................
B.
Pemecahan
.........................................................................................
BAB IV PENUTUP ........................................................................................
A.
Kesimpulan
........................................................................................
B.
Saran
..................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Praktek kerja industri (Prakerin) adalah suatu
bentuk penyelenggara dari sekolah yang memadukan secara sistematika dari
sinkorn antara program pendidikan sekolah dari program penyelesaian yang
diperoleh melalui kegiatan profesional. Dimana keahlian profesional tersebut
hanya dapat dibentuk melelui tiga unsur utama yaitu ilmu pengetahuan, teknik,
dan kiat. Ilmu pengetahuan dan teknik dapat dipelajari dan dikuasai kapan dan
dimana saja kita berada. Sedangkan kiat tidak dapat diajarkan tetapi dapat
dikuasai melalui proses mengerjakan langsung pekerjaan pada bidang profesi itu
sendiri. Pendidikan sistem ganda dilaksanakan untuk memenuhi kebutuhan tenaga
kerja yang profesional dibidangnya. Melalui pendidikan sistem ganda diharap
dapat menciptakan tenaga kerja yang profesional tersebut. Dimana para siswa
yang melaksanakan pendidikan tersebut diharapkan dapat menerapkan ilmu yang
dapat dan sekaligus mempelejarai dunia industri. Tanpa dilaksanakan pendidikan
sistem ganda ini kita dapat langsung terjun ke dunia industri karena kita belum
mengetahui atau dan kondisi lingkungan kerja.
Ada beberapa peraturan tentang praktek kerja
industri (Prakerin) dan putusan industri adapun praktek kerja industri
(Prakerin) adalah sebagai berikut:
1.
Tercantum
pada UUD No. 02 Tahun 1989 tentang pendidikan nasional yaitu untuk menyampaikan
peserta didik melalui bimbingan, pengajaran, dan latihan bagi peranannya yang
akan datang.
2.
Peraturan
pemerintah No. 29 tahun 1990 tentang pendidikan menengah yang bertujuan
meningkatkan kemampuan peserta didik sebagai anggota masyarakat dalam
mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial.
3.
Keputusan
menteri No. 04 tahun 1990/1993. Tentang kurikulum SMK yang berisi bahwa dalam
melaksanakan pendidikan dilaksanakan melalui diluar jalur yaitu pendidikan di
dalam sekolah dan pendidikan luar sekolah.
Adapun waktu dan tempat untuk pelaksanakan pendidikan
sistem ganda (PSG) adalah mulai 27 Januari 2014 s/d 27 April 2014 di PT SABDO
PALON.
B.
Tujuan
Tujuan
praktek kerja industri (Prakerin) adalah sebagai berikut:
1.
Meningkatkan
pengetahuan siswa pada aspek-aspek usaha yang profesional dalam lapangan kerja
antara lain struktur jenjang karier dan teknik.
2.
Mengimplemantasikan
antara pendidikan di sekolah dan di luar sekolah.
3.
Diharapkan
menambah wawasan dan pengetahuan yang berharga baik guna memperbaiki dengan
mengembangkan kesesuaian pendidikan dan kenyataan yang ada di lapangan.
4.
Untuk
mencapai visi dan misi sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri Bandar.
C.
Sistematika
Penulisan
BAB
I PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
B.
Tujuan
Praktek Kerja Industri
C.
Sistematika
Penulisan
BAB
II KEADAAN DU/DI
A.
Keterampilan
yang diberikan
B.
Peralatan
kerja yang dimiliki DU/DI
C.
Fasilitas
yang diberikan
D.
Struktur
Organisasi
E.
Layanan
yang disediakan kepada konsumen
BAB
III MASALAH DAN PEMECAHANNYA
A.
Masalah
yang ditemukan di DU/DI
B.
Pemecahan
BAB
IV PENUTUP
A.
Kesimpulan
B.
Saran-Saran
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB II
KEADAAN DU/DI
A. Keterampilan
yang diberikan
Keterampilan yang diberikan DU/DI adalah sebagai
berikut:
1.
Mengoperasikan
mesin packaging (Mesin Foil).
2.
Mengoperasikan
mesin pil.
3.
Melakukan
sortasi pada pil.
4.
Mengoperasikan
mesin foil korin vertical packaging di kido.
5.
Menerapkan
keselamatan kerja, kesehatan, dan lingkungan hidup (K3LH).
6.
Menerapkan
proses kerja (good manufacturing product).
7.
Proses
pergudangan atau penyimpanan hasil pertanian.
B. Peralatan
yang dimiliki DU/DI
Peralatan
yang dimiliki DU/DI adalah sebagai berikut:
1.
Mesin
packaging
2.
Mesin
pil
3.
Oven
4.
Mixer
5.
Box
6.
Lif
7.
Timbangan
8.
Blender
9.
Ayak
10. Kompor
11. Pengaduk otomatis
12. Pisau
13. Mesin kido
C. Fasilitas
yang diberikan
Fasilitas
yang diberikan di DU/DI adalah sebagai berikut:
1.
Siswa
Prakerin dapat menggunakan/ mengoperasikan alat yang sudah diberikan perusahaan
kepada siswa prakerin.
2.
Siswa
prakerin diberi makan dan minum 3 kali sehari.
3.
Siswa
prakerin mendapat mest.
4.
Siswa
prakerin sewaktu pulan diberi pesangon dari perusahaan.
D. Struktur
Organisasi
E. Layanan
yang disediakan kepada konsumen
Menyediakan
aneka jamu, antara lain:
1.
Raket
wangi
2.
Sepet
wangi
3.
Sari
rapet
4.
Pangkur
putih
5.
Pangkur
hitam
6.
Pegel
linu
7.
Dua
kates
8.
Candek
ayu
9.
Molek
molok
10. Sawanan
11. Jamurat
12. Apusirih
13. Kido
14. Kunir asem (lasser)
15. Temu lawak
16. Jahe kuning
BAB III
MASALAH DAN PEMECAHAN
A. Masalah
yang ditemukan di DU/DI
Masalah
yang ditemukan di DU/DI adalah sebagai berikut:
1.
Salah
pemutaran pada mesin.
2.
Kehabisan
rol pada saat bekerja.
3.
Kehabisan
expayet pada saat bekerja.
B. Pemecahan
1.
Matikan
mesin terlebih dahulu dan tarik rol yang tidak pas pengelasan dan pemotongannya
setelah itu mesin dinyalakan kembali.
2.
Jika
rol habis maka rol disambung dengan rol yang baru.
3.
Jila
expayet habis maka expayet yang telah dipakai dibuang dan diganti dengan yang
baru.
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Bahwa praktek kerja industri (Prakerin) merupakan
hal yang sangat penting dalam kegiatan belajar. Di dalam prakerin kami diberi
bimbingan penuh sabar oleh pembimbing kami. Jadi praktek kerja industri
merupakan kegiatan yang sangat mendukung dalam kegiatan siswa terutama dalam
program keahlian.
Dalam kegiatan ini kami telah mendapat persetujuan
dari pihak terkait yaitu pihak sekolah dan pihak DU/DI.
Akhirnya kami mengucapkan terimakasih banyak kepada
Bapak/ Ibu Guru yang telah memberikan kesempatan berlatih bekerja dan pihak
DU/DI yang telah bersedia memberi materi sehingga kami benar-benar mampu
bekerja sendiri. Kami mengucapakan terimakasih dan mohon maat yang
sebesar-besarnya. Kami berharap semoga laporan ini bermanfaat.
B. Saran
1.
Kepada
Bapak/ Ibu Guru
Seharusnya
kegiatan (Prakerin) dilaksanakan pada semester ganjil jadi kami tidak terlalu
banyak tertinggal dalam pelajaran.
2.
Kepada
Pembaca
Kritik
dan saran yang membangun dari para pembaca sangat penting untuk pembuatan
laporan prakerin yang lebih baik untuk kedepannya khususnya siswa kejuruan
TPHP.
3.
Terhadap
sekolah
Mengingat
prakerin merupakan hal yang sangat penting dan sangat mendukung kegiatan
belajar dalam bidang keahlian. Seharusnya dilengkapi dengan saran dan prasarana
khususnya dalam Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian agar proses belajar
kedepannya lebih baik lagi.
Lampiran
CARA PEMBUATAN JAHE KUNING
ConversionConversion EmoticonEmoticon