LAPORAN TUGAS MANDIRI
“PUDING MANGGA”
“PUDING MANGGA”
Disusun
oleh:
Nama : ....................................
NIS : ....................................
Kompetensi
Keahlian : Teknologi Pengolahan
Hasil Pertanian
DINAS
PENDIDIKAN KABUPATEN .................................
UNIT
PELAKSANAN TEKNIS
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN NEGERI ....................................
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan hidayahnya
kami dapat menyelesaikan laporan ini tanpa aral suatu apapun.
Tugas
ini diadakan untuk menambah ilmu pengetahuan dan mengembangkan ide-ide yang
bagus, serta keterampilan yang kita miliki dapat kita tuangkan.
Laporan
ini dibuat untuk memenuhi tugas dari pelajaran produktif TPHP. Oleh karena itu
kami ucapkan terima kasih kepada:
1.
Orang tua yang telah memberikan dukungan dan motivasi
untuk menyelesaikan tugas akhir dengan lancar.
2.
Drs. ......................................, M.Pd., selaku kepala Sekolah ............................
3.
....................................., SP., S.Pd., selaku guru
produktif Kelas XII TPHP.
4.
Semua pihak yang telah membantu penyusunan laporan ini,
sehingga dapat terselesaikan dengan baik dan lancar.
Akhirnya
dengan dibuatnya laporan ini semoga dapat memberikan manfaat bagi pembaca.
Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL............................................................................................... i
DAFTAR ISI ......................................................................................................... ii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iii
BAB 1 PENDAHULUAN ...................................................................................... 1
DAFTAR ISI ......................................................................................................... ii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iii
BAB 1 PENDAHULUAN ...................................................................................... 1
A. Latar Belakang ......................................................................................... 1
B.
Tujuan Praktek ......................................................................................... 1
C.
Manfaat Praktek ......................................................................................
BAB 2 PROSES PRODUKSI ATAU JASA ........................................................ 2
A. Alat ........................................................................................................... 2
B. Bahan ....................................................................................................... 2
C. Cara Pembuatan ...................................................................................... 3
D. Diagram Alur............................................................................................. 4
BAB 3 ANALISIS BIAYA ..................................................................................... 5
A. Modal ........................................................................................................ 5
B. Penjualan .................................................................................................. 5
C. Keuntungan .............................................................................................. 5
BAB 4 PENUTUP ................................................................................................ 6
A. Kesimpulan ............................................................................................... 6
B. Saran ........................................................................................................ 6
Lampiran
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Tanaman mangga
biasanya tumbuh di dataran rencah maupun pegunungan. Biasanya tanaman mangga
tidak ditanam di daerah yang basah atau curah hujan yang tinggi karena
pembentukan buahnya tidak akan pasti, bunga-bunganya banyak yang rusak oleh
hujan, sedang buah-buahnya yang sudah jadipun diserang penyakit-penyakit cendawan
dan serangga.
Di dalam
mangga terdapat kandungan vitamin C yang baik untuk tubuh, mangga biasanya
diolah menjadi jus, selai, puding, dan lainnya. Selain itu mangga dapat
dikreasikan menjadi produk yang bermutu.
B. Tujuan Praktek
1.
Mengembangkan ilmu pengetahuan, sikap, dan kemampuan para
siswa yang berkaitan dengan program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil
Pertanian.
2.
Dapat menerapkan dan mengembangkan materi maupun
keterampilan yang diterima di sekolah.
3.
Untuk menambah bekal hidup di masa yang akan datang dalam
dunia kerja dan mampu mengembangkan di lingkungan masyarakat luas.
C. Manfaat
Adanya tugas ini dapat menambah ilmu
pengetahuan, wawasan, dan kreatifitas jiwa seseorang menjadi wirausahawan.
BAB II
PROSES PRODUKSI ATAU
JASA
A. Alat
·
Timbangan
·
Baskom
·
Panci
·
Gelas ukur
·
Kompor gas
·
Cetakan
·
Parut
·
Saringan
·
Irus
B. Bahan
·
300 gr mangga
·
130 gr gula pasir
·
1 bungkus agar-agar
·
800 ml santan
·
1 bungkus vanili
·
1 bungkus Susu cair
·
Garam secukupnya.
C. Cara
pembuatan
1.
Masukkan santan ke dalam panci, lalu tambahkan gula,
agar-agar, dan vanili, aduk rata, agar santan tidak pecah.
2.
Terakhir masukkan susu cair dan tambahkan sedikit garam.
3.
Aduk terus sampai mendidih.
4.
Setelah mendidih, angkat, dan tuangkan adonan ke dalam
cetakan yang telah diberi potongan mangga. Sampai membeku.
D. Diagram
Alur Pembuatan
Siapkan
alat dan bahan
|
||
Masukkan
santan ke dalam panci
|
||
Tambahkan
gula, agar-agar, dan vanili
|
||
Aduk
rata
|
||
Masukkan
susu cair dan garam
|
||
Aduk
rata
|
||
Angkat
|
||
Cetak
|
||
Dinginkan
|
||
Dikemas
|
BAB III
ANALISIS USAHA
A. Biaya Pembuatan
1.
Mangga ¼
2.
Gula pasir
3.
Agar-agar
4.
Santan
5.
Vanili
6.
Susu 1 sachet
7.
Gas
8.
Pekerja
9.
Kemasan dan label
Total
|
Rp. 3.000
Rp. 1.500
Rp. 2.500
Rp. 2.000
Rp. 500
Rp. 1.500
Rp. 1.000
Rp. 2.000
Rp.
3.000 +
Rp. 17.000
|
B. Hasil Pembuatan
Dari modal sekian produk yang telah dibuat menjadi 20
buah, dan penjualannya per buah Rp 1.000 jadi total penjualan adalah 20 buah
x Rp 1.000 = Rp 20.000
C. Keuntungan
Dari hasil penjualan totalnya adalah Rp 20.000 dan modal
hasil produksi adalah Rp 17.000 maka keuntungan hasil produksi puding mangga
sebagai berikut:
Penjualan Rp
20.000
Modal Rp
17.000 -
Keutungan Rp 3.000
Jadi keuntungan sebesar Rp 3.000,-
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dengan adanya praktek mandiri ini
kita dapat mengembangkan dan mengelola hasil pertanian yang melimpah (mangga)
guna meningkatkan keterampilan yang telah diberikan oleh bapak atau ibu guru
mengenai jiwa kewirausahawan atau jiwa interpreneur dengan mengelola dan
memproduksi makanan menjadi produk yang menghasilkan nilai rupiah (jual)
sehingga mangga tidak hanya bisa dijual tetapi bisa dikreasikan menjadi makanan
yang berkualitas dengan adanya program ini, semoga kedepannya siswa dapat
menciptakan sebuah kreasi resep masakan.
B. Saran
Kami berharap
kritik dan sarannya dari pembaca, agar dapat mengetahui kekurangan dalam
menyusun laporan ini semoga dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan.
Terima kasih.
Setelah
mendidih sebaiknya adonan segera dicetak agar tidak mengental sebaiknya
mangganya diblender. Bisa dikreasikan dengan berbagai warna.
Lampiran Foto
1 comments:
Click here for commentsConversionConversion EmoticonEmoticon