LAPORAN PEMBUATAN PUDING MANGGA

LAPORAN TUGAS MANDIRI
“PUDING MANGGA”





Disusun oleh:
Nama                                      : ....................................
NIS                                          : ....................................
Kompetensi Keahlian           : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian




DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN .................................
UNIT PELAKSANAN TEKNIS
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI ....................................
TAHUN PELAJARAN 2015/2016


           
KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan hidayahnya kami dapat menyelesaikan laporan ini tanpa aral suatu apapun.
Tugas ini diadakan untuk menambah ilmu pengetahuan dan mengembangkan ide-ide yang bagus, serta keterampilan yang kita miliki dapat kita tuangkan.
Laporan ini dibuat untuk memenuhi tugas dari pelajaran produktif TPHP. Oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada:
1.    Orang tua yang telah memberikan dukungan dan motivasi untuk menyelesaikan tugas akhir dengan lancar.
2.    Drs. ......................................, M.Pd., selaku kepala Sekolah ............................
3.    ....................................., SP., S.Pd., selaku guru produktif Kelas XII TPHP.
4.    Semua pihak yang telah membantu penyusunan laporan ini, sehingga dapat terselesaikan dengan baik dan lancar.

Akhirnya dengan dibuatnya laporan ini semoga dapat memberikan manfaat bagi pembaca.
                                    

Penyusun





DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL............................................................................................... i
DAFTAR ISI ......................................................................................................... ii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iii
BAB 1 PENDAHULUAN ...................................................................................... 1
A.    Latar Belakang ......................................................................................... 1
B.    Tujuan Praktek ......................................................................................... 1
C.   Manfaat Praktek ......................................................................................
BAB 2 PROSES PRODUKSI ATAU JASA ........................................................ 2
A.    Alat  ........................................................................................................... 2
B.    Bahan ....................................................................................................... 2
C.   Cara Pembuatan ...................................................................................... 3
D.   Diagram Alur............................................................................................. 4
BAB 3 ANALISIS BIAYA ..................................................................................... 5
A.    Modal ........................................................................................................ 5
B.    Penjualan .................................................................................................. 5
C.   Keuntungan .............................................................................................. 5
BAB 4 PENUTUP ................................................................................................ 6
A.    Kesimpulan ............................................................................................... 6
B.    Saran ........................................................................................................ 6
Lampiran








BAB I
PENDAHULUAN

A.   Latar Belakang
Tanaman mangga biasanya tumbuh di dataran rencah maupun pegunungan. Biasanya tanaman mangga tidak ditanam di daerah yang basah atau curah hujan yang tinggi karena pembentukan buahnya tidak akan pasti, bunga-bunganya banyak yang rusak oleh hujan, sedang buah-buahnya yang sudah jadipun diserang penyakit-penyakit cendawan dan serangga.
Di dalam mangga terdapat kandungan vitamin C yang baik untuk tubuh, mangga biasanya diolah menjadi jus, selai, puding, dan lainnya. Selain itu mangga dapat dikreasikan menjadi produk yang bermutu.

B.   Tujuan Praktek
1.    Mengembangkan ilmu pengetahuan, sikap, dan kemampuan para siswa yang berkaitan dengan program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian.
2.    Dapat menerapkan dan mengembangkan materi maupun keterampilan yang diterima di sekolah.
3.    Untuk menambah bekal hidup di masa yang akan datang dalam dunia kerja dan mampu mengembangkan di lingkungan masyarakat luas.

C.   Manfaat
Adanya tugas ini dapat menambah ilmu pengetahuan, wawasan, dan kreatifitas jiwa seseorang menjadi wirausahawan.




BAB II
PROSES PRODUKSI ATAU JASA

A.   Alat
·         Timbangan
·         Baskom
·         Panci
·         Gelas ukur
·         Kompor gas
·         Cetakan
·         Parut
·         Saringan
·         Irus
              
B.   Bahan
·         300 gr mangga
·         130 gr gula pasir
·         1 bungkus agar-agar
·         800 ml santan
·         1 bungkus vanili
·         1 bungkus Susu cair
·         Garam secukupnya.

C.   Cara pembuatan
1.    Masukkan santan ke dalam panci, lalu tambahkan gula, agar-agar, dan vanili, aduk rata, agar santan tidak pecah.
2.    Terakhir masukkan susu cair dan tambahkan sedikit garam.
3.    Aduk terus sampai mendidih.
4.    Setelah mendidih, angkat, dan tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah diberi potongan mangga. Sampai membeku.




D.   Diagram Alur Pembuatan

Siapkan alat dan bahan




Masukkan santan ke dalam panci




Tambahkan gula, agar-agar, dan vanili




Aduk rata




Masukkan susu cair dan garam




Aduk rata




Angkat




Cetak




Dinginkan




Dikemas






BAB III
ANALISIS USAHA

A.   Biaya Pembuatan
1.    Mangga  ¼
2.    Gula pasir
3.    Agar-agar
4.    Santan
5.    Vanili
6.    Susu 1 sachet
7.    Gas
8.    Pekerja
9.    Kemasan dan label
Total
Rp.   3.000
Rp.   1.500
Rp.   2.500
Rp.   2.000
Rp.      500
Rp.   1.500
Rp.   1.000
Rp.   2.000
Rp.   3.000 +
Rp. 17.000

B.   Hasil Pembuatan
Dari modal sekian produk yang telah dibuat menjadi 20 buah, dan penjualannya per buah Rp 1.000 jadi total penjualan adalah 20 buah x                   Rp 1.000 = Rp 20.000

C.   Keuntungan
Dari hasil penjualan totalnya adalah Rp 20.000 dan modal hasil produksi adalah Rp 17.000 maka keuntungan hasil produksi puding mangga sebagai berikut:
Penjualan              Rp 20.000
Modal                    Rp 17.000 -
Keutungan             Rp   3.000
Jadi keuntungan sebesar Rp 3.000,-




BAB IV
PENUTUP

A.   Kesimpulan
Dengan adanya praktek mandiri ini kita dapat mengembangkan dan mengelola hasil pertanian yang melimpah (mangga) guna meningkatkan keterampilan yang telah diberikan oleh bapak atau ibu guru mengenai jiwa kewirausahawan atau jiwa interpreneur dengan mengelola dan memproduksi makanan menjadi produk yang menghasilkan nilai rupiah (jual) sehingga mangga tidak hanya bisa dijual tetapi bisa dikreasikan menjadi makanan yang berkualitas dengan adanya program ini, semoga kedepannya siswa dapat menciptakan sebuah kreasi resep masakan.

B.   Saran
Kami berharap kritik dan sarannya dari pembaca, agar dapat mengetahui kekurangan dalam menyusun laporan ini semoga dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan. Terima kasih.
Setelah mendidih sebaiknya adonan segera dicetak agar tidak mengental sebaiknya mangganya diblender. Bisa dikreasikan dengan berbagai warna.



Lampiran Foto





Previous
Next Post »

1 comments:

Click here for comments
Wednesday, 22 November 2017 at 14:35:00 GMT+7 × This comment has been removed by the author.
avatar
Thanks for your comment