LAPORAN TUGAS MANDIRI
“PEMBUATAN PUDING LABU MANGGA”
“PEMBUATAN PUDING LABU MANGGA”
Disusun oleh:
Nama :
NIS :
Kompetensi Keahlian :
Teknologi Pengolahan Hasil
Pertanian
DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN ............................
UNIT PELAKSANAN TEKNIS
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI ..............................
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmad serta
hidayahnya sehingga dapat menyelesaikan tugas ini dengan baik tanpa ada
halangan suatu apapun.
Laporan
ini dibuat untuk memenuhi tugas akhir sebagai siswa siswi SMK NEGERI BANDAR
program keahlian TPHP (TEKNOLOGI PENGILAHAN HASILPERTANIAN)
Saya
ucapkan banyak terimakasih kepada:
1.
Allah
SWT.
2.
Orang
tua yang telah memberikan dukungan dan motivasi untuk menyelesaikan tugas akhir
ini dengan lancar.
3.
Bapak
................................ selaku kepala sekolah SMKN Bandar.
4.
Bapak
........................................ selaku Guru Mata Pelajaran Produktif (Teknologi
Pengolahan Hasil Pertanian).
Akhirnya
dengan dibuatnya laporan tugas akhir ini semoga dapat bermanfaat bagi siswa-
siswi SMK Negeri ..........................khususnya TPHP.
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL............................................................................................... i
DAFTAR ISI ......................................................................................................... ii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN ....................................................................................... 1
DAFTAR ISI ......................................................................................................... ii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN ....................................................................................... 1
A. Latar Belakang ......................................................................................... 1
B.
Tujuan ....................................................................................................... 1
C.
Manfaat Prkatek ..................................................................................... 1
BAB II PROSES PRODUKSI ATAU JASA ........................................................ 2
A. Alat dan Bahan ........................................................................................ 2
B. Cara Pembuatan ...................................................................................... 2
C. Diagram Alur............................................................................................. 3
BAB III ANALISIS BIAYA .................................................................................... 4
A. Modal ........................................................................................................ 4
B. Penjualan .................................................................................................. 4
C. Keuntungan .............................................................................................. 4
BAB IV PENUTUP ............................................................................................... 5
A. Kesimpulan ............................................................................................... 5
B. Saran ........................................................................................................ 5
LAMPIRAN
BAB
I
PENDAHULUAN
A. LATAR
BELAKANG
Pada dasarnya
Indonesia adalah Negara agraris, yangsebagian besar penduduknya bekerja sebagai
petani. kebanyakan petani Indonesia khususnya di Bandar adalah petani penghasil
buah-buah. Seperti buah labu di Desa Bandar banyak yang menanamnya. Sehingga
untuk kebutuhan bahan baku sangat mencukupi.
Puding labu
dan mangga merupakan kuliner yang banyak disukai dalam kalangan anak-anak.
Selain harganya yang cukup murah, puding labu dan mangga mempunyai, rasa yang
segar dengan kombinasi dua rasa labu dan mangga yang menggugah selera.
Dan hal
seperti itulah yang harus dilakukan agar masyarakat lebih maju dan makmur di
bidang ekonomi.
B. TUJUAN
PRAKTEK
1.
Mengembangkan
pengetahuan,sikap dan kemampuan siswayang berkaitan dengan progam keahlian
Tehnologi Pengolahan hasil Pertanian.
2.
Untuk
menerapkan dan mengembangkan materi maupun keterampilan siswa.
3.
Menambah
pengetahuan siswa dalam keterampilan berwirausaha.
C. MANFAAT
PRAKTEK
Dengan tugas mandiri ini, dapat
menambah ilmu pengetahuan, meningkatkan kreativitas serta menciptakan inovasi
siswa dalam menciptakan peluang usaha.
BAB II
PEMBAHASAN
A. ALAT
DAN BAHAN
Alat
1.
Gelas
ukur 1. Jelly
2.
Mangkuk 2. Telur 1 butir
3.
Panci 3. Labu dan Mangga
4.
Cup 4. Gula pasir 4 sdm
5.
Sendok 5. Santan 700 ml
6.
Cetakan
7.
Parutan
kelapa
8.
Kompor
gas
9.
Irus
B. CARA
MEMBUAT
1.
Rebus
santan dan jelly, kemudian masukkan gula pasir
2.
Setelah
panas masukkan labu
3.
Kocok
putih telurnya saja, kemudian masukkan pada adonan yang sudah mendidih
4.
Aduk
terus hingga telurnya sudah matang
5.
Angkat
pudding.
6.
Cetak
sesuai selera dan tambahkan irisan mangga sebagai toping, hidangkan setelah puding dingin
C. DIAGRAM
ALUR
Santan
|
|
Direbus
+ nutry jell
|
|
Tambahkan
gula
|
|
Labu
|
|
Masukkan
Telur
|
|
Angkat
|
|
Cetak
di gelas cup dan tambahkan irisan mangga sebagai toping
|
|
Disajikan
|
BAB III
ANALISIS USAHA
A. Modal
1.
Kelapa
2.
Nutry Jell
3.
Gula
4.
Mangga
5.
Labu
6.
Gas
Total
|
Rp. 3.000
Rp. 2.000
Rp. 2.000
Rp. 2.000
Rp. 1.000
Rp.
1.000 +
Rp. 11.000
|
B. Hasil Penjualan
Dari modal sekian, produk yang telah
dibuat menjadi 20 Cup dan penjualannya per cup Rp 1.000,- Jadi total penjualan
adalah
20 Cup x Rp 1.000,- = Rp 20.000,-
C. Keuntungan
Dari hasil penjualan totalnya adalah Rp 20.000,- dan
modalnya dari hasil produksi adalah Rp 11.000,- maka dapat kita ketahui
keuntungan dari hasil produksi puding ketan hitam sebagai berikut:
Penjualan Rp
20.000,00
Modal Rp 11.000,00 +
Keuntungan Rp 9.000,00
Jadi keuntungan sebesar Rp 9.000,-
Rugi = 0.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Puding labu
dan mangga merupakan kuliner yang banyak disukai dalam kalangan anak-anak.
Selain harganya yang cukup murah, puding labu dan mangga mempunyai, rasa yang
segar dengan kombinasi dua rasa labu dan mangga yang menggugah selera. Dan
dapat menjadi peluang usaha yang dapat ditekuni di Desa Bandar/
B. Saran
Sebelum
memasukkan putih telur kedalam adonan kocok putih telur terlebih dahulu supaya
tidak menggumpal.
Lampiran Foto
ConversionConversion EmoticonEmoticon