LAPORAN PEMBUATAN PUDING LABU MANGGA

LAPORAN TUGAS MANDIRI
“PEMBUATAN PUDING LABU MANGGA”




Disusun oleh:
Nama                                                   : 
NIS                                                        :
Kompetensi Keahlian              : Teknologi Pengolahan Hasil
  Pertanian


DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN ............................
UNIT PELAKSANAN TEKNIS
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI ..............................
TAHUN PELAJARAN 2015/2016


KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmad serta hidayahnya sehingga dapat menyelesaikan tugas ini dengan baik tanpa ada halangan suatu apapun.
Laporan ini dibuat untuk memenuhi tugas akhir sebagai siswa siswi SMK NEGERI BANDAR program keahlian TPHP (TEKNOLOGI PENGILAHAN HASILPERTANIAN)
Saya ucapkan banyak terimakasih kepada:
1.    Allah SWT.
2.    Orang tua yang telah memberikan dukungan dan motivasi untuk menyelesaikan tugas akhir ini dengan lancar.
3.    Bapak ................................ selaku kepala sekolah SMKN Bandar.
4.    Bapak ........................................ selaku Guru Mata Pelajaran Produktif (Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian).

Akhirnya dengan dibuatnya laporan tugas akhir ini semoga dapat bermanfaat bagi siswa- siswi SMK Negeri ..........................khususnya TPHP.


Penulis





DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL............................................................................................... i
DAFTAR ISI ......................................................................................................... ii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN ....................................................................................... 1
A.    Latar Belakang ......................................................................................... 1
B.    Tujuan ....................................................................................................... 1
C.   Manfaat  Prkatek ..................................................................................... 1
BAB II PROSES PRODUKSI ATAU JASA ........................................................ 2
A.    Alat  dan Bahan ........................................................................................ 2
B.    Cara Pembuatan ...................................................................................... 2
C.   Diagram Alur............................................................................................. 3
BAB III ANALISIS BIAYA .................................................................................... 4
A.    Modal ........................................................................................................ 4
B.    Penjualan .................................................................................................. 4
C.   Keuntungan .............................................................................................. 4
BAB IV PENUTUP ............................................................................................... 5
A.    Kesimpulan ............................................................................................... 5
B.    Saran ........................................................................................................ 5
LAMPIRAN







BAB I
PENDAHULUAN

A.   LATAR BELAKANG
Pada dasarnya Indonesia adalah Negara agraris, yangsebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. kebanyakan petani Indonesia khususnya di Bandar adalah petani penghasil buah-buah. Seperti buah labu di Desa Bandar banyak yang menanamnya. Sehingga untuk kebutuhan bahan baku sangat mencukupi.
Puding labu dan mangga merupakan kuliner yang banyak disukai dalam kalangan anak-anak. Selain harganya yang cukup murah, puding labu dan mangga mempunyai, rasa yang segar dengan kombinasi dua rasa labu dan mangga yang menggugah selera.
Dan hal seperti itulah yang harus dilakukan agar masyarakat lebih maju dan makmur di bidang ekonomi.

B.   TUJUAN PRAKTEK
1.    Mengembangkan pengetahuan,sikap dan kemampuan siswayang berkaitan dengan progam keahlian Tehnologi Pengolahan  hasil Pertanian.
2.    Untuk menerapkan dan mengembangkan materi maupun keterampilan siswa.
3.    Menambah pengetahuan siswa dalam keterampilan berwirausaha.

C.   MANFAAT PRAKTEK
               Dengan tugas mandiri ini, dapat menambah ilmu pengetahuan, meningkatkan kreativitas serta menciptakan inovasi siswa dalam menciptakan peluang usaha.





BAB II
PEMBAHASAN

A.   ALAT DAN BAHAN
Alat
1.    Gelas ukur                                          1. Jelly
2.    Mangkuk                                             2. Telur 1 butir
3.    Panci                                                   3. Labu dan Mangga
4.    Cup                                                     4. Gula pasir 4 sdm
5.    Sendok                                                5. Santan 700 ml
6.    Cetakan                                             
7.    Parutan kelapa
8.    Kompor gas
9.    Irus

B.   CARA MEMBUAT
1.    Rebus santan dan jelly, kemudian masukkan gula pasir
2.    Setelah panas masukkan labu
3.    Kocok putih telurnya saja, kemudian masukkan pada adonan yang sudah mendidih
4.    Aduk terus hingga telurnya sudah matang
5.    Angkat pudding.
6.    Cetak sesuai selera dan tambahkan irisan mangga sebagai toping, hidangkan setelah puding dingin





C.   DIAGRAM ALUR

Santan
Direbus + nutry jell
Tambahkan gula
Labu
Masukkan Telur
Angkat
Cetak di gelas cup dan tambahkan irisan mangga sebagai toping
Disajikan













BAB III
ANALISIS USAHA

A.   Modal
1.    Kelapa
2.    Nutry Jell
3.    Gula
4.    Mangga
5.    Labu
6.    Gas
Total
Rp.   3.000
Rp.   2.000
Rp.   2.000
Rp.   2.000
Rp.   1.000
Rp.   1.000 +
Rp. 11.000

B.   Hasil Penjualan
Dari modal sekian, produk yang telah dibuat menjadi 20 Cup dan penjualannya per cup Rp 1.000,- Jadi total penjualan adalah
20 Cup x Rp 1.000,- = Rp 20.000,-

C.   Keuntungan
Dari hasil penjualan totalnya adalah Rp 20.000,- dan modalnya dari hasil produksi adalah Rp 11.000,- maka dapat kita ketahui keuntungan dari hasil produksi puding ketan hitam sebagai berikut:
Penjualan              Rp 20.000,00
Modal                    Rp 11.000,00 +
Keuntungan           Rp   9.000,00
Jadi keuntungan sebesar Rp 9.000,-
Rugi = 0.





BAB III
PENUTUP

A.   Kesimpulan
Puding labu dan mangga merupakan kuliner yang banyak disukai dalam kalangan anak-anak. Selain harganya yang cukup murah, puding labu dan mangga mempunyai, rasa yang segar dengan kombinasi dua rasa labu dan mangga yang menggugah selera. Dan dapat menjadi peluang usaha yang dapat ditekuni di Desa Bandar/

B.   Saran
Sebelum memasukkan putih telur kedalam adonan kocok putih telur terlebih dahulu supaya tidak menggumpal.







Lampiran Foto







Previous
Next Post »
Thanks for your comment